La symbiose surprenante entre la fleur de pois papillon et le chocolat

La symbiose surprenante entre la fleur de pois papillon et le chocolat

Marier les saveurs est tout un art. Et si nous vous disions que les infusions de fleurs de Pois Papillon s’associent à merveille avec le chocolat ? Dans cet article, nous vous expliquerons les points communs gustatifs entre la fleur de pois papillon et le chocolat, leurs bienfaits communs et enfin quelques idées d'associations gagnantes. Préparez-vous à embarquer pour un voyage gourmand !

 

Les similitudes olfactives des fleurs de pois papillon bio et du chocolat

Nos clients nous disent que les fleurs de pois papillon sentent le chocolat

La saveur gourmande des infusions de fleurs de Pois Papillon

Au nez, les fleurs de Pois Papillon libèrent une odeur ronde et sucrée qui rappelle les nuances délicates du chocolat blanc. En bouche, cette infusion offre une délicate suavité, évoquant la texture onctueuse et lactée du chocolat blanc.

Le chocolat

Tout d’abord, il n'existe pas un, mais DES chocolats, chacun caractérisée par son pourcentage en cacao. Un chocolat noir, riche en cacao (entre 50 %, et 100 % selon les recettes), délivre une amertume profonde et complexe, tandis qu'un chocolat au lait ou blanc est fabriqué à partir de beurre de cacao extrait de la fève, de sucre et de lait, ce qui explique pourquoi il a une saveur plus douce et une texture plus crémeuse que le chocolat noir.

Les infusions de fleurs de pois papillon captivent par leur parfum onctueux et sucrée comme le chocolat blanc, créant ainsi une atmosphère enveloppante et délicieusement réconfortante.

 

Les vertus communes des infusions de fleurs de Pois Papillon et du chocolat

Un meilleur sommeil

Si le bleu est une couleur apaisante qui apporte une sensation de bien-être, les infusions de fleurs de Pois Papillon ont aussi un effet calmant sur l’organisme. Grâce à leurs minéraux et vitamines, la fleur aide à trouver le sommeil plus facilement.

Le cacao présent en grande quantité dans le chocolat noir est réputé pour être riche en magnésium, reconnu pour ses vertus relaxantes. Le cacao contient aussi un peu de tryptophane, un acide aminé essentiel pour la production de sérotonine, elle-même essentielle pour la synthèse de la mélatonine.

Une action positive sur l'équilibre émotionnel

La fleur de Pois Papillon, c’est aussi une plante dite adaptogène, c’est-à-dire qu’elle aide le corps à s’adapter aux différents types de stress. Ses minéraux et vitamines réduise le stress, aide à trouver le sommeil et aide à gérer les troubles anxieux (sentiments de tristesse, de dépression et d'anxiété). On pense qu'elle agit en augmentant les niveaux de sérotonine et de dopamine dans le cerveau, qui sont les substances chimiques responsables de la régulation de l'humeur et des émotions.

C’est connu, le chocolat, lui aussi est l'aliment anti-stress par excellence. Grâce à sa riche teneur en magnésium, il permet de lutter contre les baisses d'énergie et de mieux faire face aux situations stressantes.

Pour résumer, boire des infusions de fleurs de pois papillon bio et manger du chocolat riche en cacao sont bons pour le moral, pour l’humeur et pour lutter contre l’anxiété.

Une action antioxydante

Les infusions de fleurs de Pois Papillon sont riches en antioxydants grâce à leur haute teneur en flavonoïdes, anthocyanes et composés phénoliques. Les antioxydants aident à diminuer les radicaux libres, c’est-à-dire le vieillissement prématuré des cellules de l'organisme. Cela a comme effet de stimuler le système immunitaire, détoxifier, stimuler le collagène de la peau, booster son élasticité et réduire l’apparition des rides en autres.

Le chocolat ou plutôt la fève de cacao contient lui 8% d'antioxydants. Attention, plus le chocolat que l’on consomme est amaigrit en cacao, plus la quantité d'antioxydants est faible.

Les infusions de fleurs de pois papillon et le cacao sont donc d’excellents alliés pour rester jeune et en bonne santé 😊

Un boost d'énergie

La fleur de Pois Papillon est un nootropique naturel. Les nootropiques sont une classe de substances, synthétiques ou naturelles, qui peuvent stimuler vos capacités cérébrales (mémoire, apprentissage, analyse, concentration, vitesse d'exécution…), réduire votre sensibilité au stress et améliorer la résistance à la fatigue.

Des études ont révélé que le pigment de la fleur de pois papillon augmente la quantité d'acétylcholine, un neurotransmetteur qui a un rôle important dans le système nerveux central.

Le cacao quant à lui contient de la caféine à hauteur de 0,4%, mais aussi d’autres molécules stimulantes comme la théobromine à 1,6%. Ensemble, ces substances participent à l’éveil et à la tonicité.

La fleur de pois papillon et le chocolat stimulent donc tout deux le système cognitif, la mémoire et la concentration !

 

Idées d'associations entre les infusions de fleurs de Pois Papillon bio et le chocolat

À l’heure du goûter 🍫🫖

Pendant votre goûter ou à l’heure du tea time, accompagnez votre infusion de fleurs de Pois Papillon d’un délicieux petit carré de chocolat ou sucrer naturellement votre infusion en plongeant votre carré de chocolat dans votre infusion comme @theteapotlibrary.

 

Chocolat blanc à la fleur de Pois Papillon

   chocolat blanc fleur de pois papillon bio

Explorez de nouvelles saveurs en intégrant notre poudre de fleurs de Pois Papillon dans du chocolat blanc.
Par exemple, Murielle a utilisé notre poudre de Pois Papillon qui s’harmonise parfaitement avec le chocolat blanc pour sublimer ses créations gourmandes.

 

Sablés à la fleur de Pois Papillon

Sablés à base de fleurs de Pois Papillon bio
Ajoutez une touche bleutée et florale à vos sablées comme @les_douceurs_de_valerie qui propose une expérience unique et naturelle à ses clients !
 

Infusion à base de fèves de cacao et fleurs de Pois Papillon

After Blue - Infusions bio gourmande à la fleur de pois papillon et cacao

Nous avons fusionné les saveurs chocolatées des fèves de cacao avec nos fleurs de Pois Papillon pour créer notre mélange gourmand After Blue.

Découvrez l’association parfaite de leurs saveurs à travers ce mélange gourmand que vous pourrez savourer sans aucune culpabilité 😉

 

Que ce soit en infusion ou à travers des créations culinaires, la texture crémeuse et le goût sucré de ce duo offre une expérience gustative qui promet de charmer par leur goût, la couleur et apaiser par leurs bienfaits.